Blog

Consejos para cocinar, conservar (y evitar el desperdicio alimentario)

17 enero 2017

BORGES - Consejos para cocinar

Os hablamos hace poco de los escalofriantes datos sobre despilfarro alimentario recogidos por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, así como de diferentes consejos para evitarlo, sobre todo en materia de compra, despensa y su organización.

Ahora nos metemos de lleno en la cocina para continuar con la labor. Porque de nada sirve hacer una compra inteligente si acabamos echando a perder las sobras ¿verdad? Toma nota.

Calcula bien las raciones y cocina lo necesario

Siempre está bien preparar alguna ración de más ya que te metes en faena con un guiso, para aprovecharla posteriormente o conservarla en el congelador. Pero ojo, no cocines para un ejército si solo hay dos platos en la mesa. Acabarás tirando sobras y eso es precisamente lo que queremos evitar. Calcula los comensales y piensa previamente si te interesa, o no, que queden raciones para reaprovechar.

Si no sabes qué cocinar, revisa el frigorífico

No has pensado el menú semanal con antelación y ahora no sabes qué cocinar hoy. Antes de bajar al súper como locos o pedir una pizza, repasa el producto fresco del que dispones y piensa cómo podrías prepararlo. ¿Ya tienes la idea? Entonces anota y compra solo lo necesario para ponerla en marcha. Es importante dar salida al producto fresco que tenemos antes de comprar más.

¿Cómo conservar los restos?

Las sobras que vayas a consumir rápidamente, así como los tarros abiertos (salsas, conservas…) colócalas en el primer estante del frigorífico. Si vas a congelar, hazte con unos buenos recipientes herméticos y etiquétalos con la fecha de congelación, así como con información sobre el contenido y las raciones.

Aprovecha las sobras con imaginación

Te ha quedado un bote de tomate abierto del plato de pasta de ayer y hay un poco de queso que se está empezando a poner malo… ¿qué tal unos panini? Corta un poco de pan longitudinalmente y unta con el tomate. Retira del queso la parte no aprovechable y lamina. Una lata de atún o un poco de pavo, un toque de orégano y al horno. Si te ha sobrado boloñesa puedes preparar unas empanadillas, con pescado guisado unas croquetas, o una quiche con restos de pollo asado.

Entradas relacionadas

Blog
Ensalada de endivias rellenas con un poco de vinagre balsámico Borges

Vinagre balsámico, un ingrediente esencial

Blog
Tostada con aguacate y aceite de oliva

Consejo para un año saludable

Es necesario iniciar la sesión

o con tu dirección de correo electrónico

There has ben an error please try again later