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Arroz con aires de mar

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BORGES - Arroz con aires de mar

Ingredientes

  • 400 g de arroz
  • 2 litros de caldo de pescado (aproximadamente)
  • 200 g de gambas peladas
  • 200 g de sepia
  • 200 g de mejillones
  • 200 g de rape
  • 8 langostinos o gambas
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 tomate maduro
  • 1 cucharada de pimentón rojo
  • ½ copa de brandy
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Para el caldo rojo de pescado
  • 200 g de cangrejos de playa
  • Las pieles y las cabezas de los langostinos
  • Una cebolla
  • Dos tomates
  • 3 dientes de ajo
  • Una hoja de laurel

Paso a paso

  1. Paso 1

    Pelamos los langostinos. Reservamos las cabezas y las pieles. Hacemos un caldo concentrado de pescado. Sofreímos las cabezas y las pieles de los langostinos en un buen chorro de aceite, junto con los cangrejos de mar, un par de minutos. Añadimos la cebolla, los ajos pelados, la hoja de laurel y los tomates cortados de cualquier manera. Cocemos a fuego lento durante unos diez minutos. Cubrimos con dos litros de agua caliente y hervimos media hora. Colamos y apretamos bien para sacar todo el sabor del marisco.

    Limpiamos los mejillones de sus barbas y reservamos. Cortamos el rape y la sepia a dados En la cazuela donde haremos el arroz, marcamos a fuego fuerte el rape y la carne de los langostinos y reservamos. Ahora ponemos la sepia, a fuego fuerte, damos un par de vueltas y ponemos la cebolla picada con el ajo. Cocemos a fuego lento, durante unos cinco minutos. Añadimos el tomate rallado y hacemos cocer unos cinco minutos más hasta que el conjunto quede bien confitado. Añadimos el brandy y seguimos cociendo hasta que evapore. Será el momento de poner el arroz, dar un par de vueltas a fuego fuerte, poner la cucharada de pimentón y cubrir con el caldo de marisco.

    Dejamos cocer a fuego medio durante doce minutos. Añadimos los mejillones y la carne de langostino, cocemos tres minutos más, añadimos el rape cortado a dados, probamos de sal y servimos.

  2. ‘- Se trata de un arroz caldoso. Es un arroz ideal por si le tenéis miedo a la paella, que tiene una dificultad mayor de encontrar el punto de cocción del arroz.
    – El tipo de pescado y marisco es totalmente libre, aunque vale la pena que sea un pescado con poca espina y muy sabroso.
    – Vigila con las cantidades, cocina justo lo que necesites porque no es un buen arroz para reaprovechar. Al llevar mucho caldo tiende a querer absorberlo y puede quedar abierto.
    – Si te atreves con la paella: los ingredientes y el procedimiento es el mismo, aunque debes reducir la cantidad de líquido a la mitad. En cualquier caso es muy importante que viertas el caldo de golpe y que esté muy caliente.
    – Si quieres puedes optar por arroz integral, pero en este caso deberás cocerlo durante 30 minutos.

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